初三物理上册单元测试题及答案

2022-09-27 11:51发布

1条回答
fdsafk
1楼 · 2022-09-27 11:51.采纳回答
我相信,每个同学都想向张海迪相同,努力勤奋,为祖国做出贡献。其实,这并不难,在我们学习气馁的时候,不要灰心,记住,风雨过后总是彩虹!在我们学习突飞猛进的时候,不要骄傲,记住,虚心使人进步,骄傲使人落后。下面给大家带来一些关于初三物理上册单元测试题及答案,希望对大家有所帮助。

一、 选择题(每题只有一个正确答案,请把答案填在括号内)

1、下列现象中 ,说明分子不停地做无规则运动的是(  )

A. 糖块放入水中,水变甜了 B. 洒水车将水喷洒在地面上

C. 扫地时,在阳光下看到灰尘在空中飞舞 D.沙粒放入水中,水变浑浊了

2、通常把青菜腌成咸菜需要几天时间,而把青菜炒熟,使之具有咸味,仅需几分钟。造成这种差别的主要原因是 ( )

A.盐分子太小,很容易进入青菜中 B.盐分子间有相互作用的排斥力

C.青菜分子间有空隙,易扩散 D. 炒菜 时温度高,分子运动加快

3、压缩固体和液体很困难说明分子间(  )

A.分子之间存在着斥力 B.分子之间存在着引力

C.分子不停滴在做无规则的运动 D.固体、液体分子之间没有空隙

4、物质处于哪种状态决定于 ( ).

A.物质的温度 B.物体内分子无规则运动的剧烈程度

C.物质的分子结构 D.物质内部分子作用力的大小

5、下列关于物体内能的说法中正确的是( )

A.物体运动速度越大,内能越大 B.静止的物体没有动能,但有内能

C.内能和温度有关,所以0℃的水没有内能 D.温度高的物体一定比温度低的物体内能大

6、关于温度、内能、热量三者的关系,下列说法正确的是( )

A.物体吸收热量,温度一定升高 B.物体温度升高,一定是吸收了热量

C.物体温度不变,就没有吸热或放热 D.物体温度升高,内能增加

7、下列事例中,属于做功改变物体内能的是( )

A.在火上点燃火柴头,使火柴头温度升高 B.冬天人们围着火炉烤火身体感觉暖和

C.两手互相摩擦,手感觉暖和 D.在阳光照射下,水盆里的水温度升高

8、一把勺子的温度升高了( )

A.它一定吸收了热量 B.一定和其他物体发生了热传递

C.它的热量一定增加 D.它的内能一定增加

9.关于温度,热传递和热量,下列说法中正确的是( )

A.温度高的物体具有的热量多 B.热量总是从热量多的物体传递到热量少的物体

C.热量总是从温度高的物体传递给温度低的物体 D.温度低的物体含有的热量少

10、下列说法正确的是( ).

A.一杯煤油用去一半,它的比热容减为原来的二分之一 B.吸收热量多的物质,比热容一定大

C.高温物体放出热量一定多 D.质量一样的水和煤油,吸收了一样的热量,煤油升高的温度大于水升高的温度

11、给一定质量的水加热,其温度与时间的关系如图1中a图线所示。若其他条件不变,仅将水的质量增加,则温度与时间的关系图线正确的是 ( )

A.a B.b C.c D.d

12、下列事实中,最能说明物质吸收的热量跟物质种类有关的是( )

A.体积一样的两杯水温度都升高10℃,它们吸收的热量一样

B.质量相等的两块钢温度分别升高5℃和10℃,它们吸收的热量不一样

C.体积相等的水和煤油温度都升高10℃,它们吸收的热量不一样

D.质量相等的水和铜温度都升高10℃,它们吸收的热量不一样

13. 质量一样的两球,已知甲球比热是乙球比热的2倍,乙球吸收的热量是甲球吸收热量的2倍,那么甲球升高的温度与乙球升高的温度之比为( )A.1:2 B、 1:1 C. 2:1 D、1:4

14.内燃机在做功冲程中,高温气体迅速膨胀而做功,此时气体的温度和内能变经的情况是 ( )

A、温度降低,内能减小 B、温度不变,内能不变

C、温度升高,内能增大 D、温度降低,内能增大

15.一杯水,温度由30?C加热到50?C时吸收的热量为Q1,再由50?C加热到70?C时吸收的热量为Q2,Q1与Q的大小关系为( )

A、Q1>Q2 B、Q1=Q2 C、Q1

16.某四冲程汽油机的转速是1500R/min,那么1min里,该汽油机的冲程数和燃气做功次数分别是 ( )

A、3000个,6000次 B、6000个,3000个

C、3000个,750次 D、750个,3000次

17.一瓶酒精用去一半后,剩下的酒精( )

A.热值不变,比热容减小一半 B.热值不变,比热容不变

C.热值和比热容都减小一半 D.热值减小一半,比热容不变

18、如图2-2所示为内燃机的能流图,则内燃机的效率可表示为 ( )

A、η= ×100% B、η= ×100%

C、η= ×100% D、η= ×100%

19、下面几个例子中,属于内能转化为机械能的是 ( )

A、点燃爆竹,使爆竹腾空而起 B、给烧杯加热,使杯内水的温度升高

C、冬天,人站在阳光下感到暖和 D、用锤敲石头,石头和锤都要发热

20、单缸四冲程内燃机工作时,依靠飞轮惯性来完成的是 ( )

A、只有吸气和压缩两个冲程。 B、只有压缩和排气两个冲程

C、只有排气和吸气两个冲程 D、有吸气、压缩和排气三个程

21.热水和冷水混合时,不计热量损失,下面说法正确的是( )

A.热水降低的温度一定等于冷水升高的温度 B.热水初温度高,它降低的温度一定多

C.热水放出的热量一定等于冷水吸收的热量 D.冷水初温度低,它吸收的热量一定多

22、有关四冲程内燃机的叙述中,不正确的是( )

A.工作中只有做功冲程把内能转化为机械能 B.工作开始时要靠外力启动

C.工作中压缩冲程是把内能转化为机械能 D.每一个工作循环,燃气只做功一次

23、甲、乙两汽车,甲的汽油机效率比乙的汽油机效率高,这表明( )

A.甲做功比乙多 B.甲做功比乙快

C.甲消耗的汽油比乙少 D.以一样的牵引力行驶一样的路程,甲耗油比乙少

24、关于燃料和热值,以下说法正确的是( )

A.燃料热值与燃料的质量无关 B.容易燃烧的燃料,热值一定大 C.煤的热值大于干木柴的热值,燃烧煤放出的热量比燃烧木柴放出的热量一定多 D.为了提高锅炉的效率,一定要用热值高的燃料

二、 填空题

25、一根铁棒很难压缩是因为分子间存在__________,又很难被拉长是因为分子间存在着__________。

26、固体、液体、气体分子间的距离,从小到大排列的顺序一般是__________,分子间的作用力从小到大排列的顺序一般是_____________________。

27、冬天,双手反复摩擦,手会感到暖和;用嘴对着双手“呵气”,手也会感到暖和。前者是利用 方式增加了手的内能,后者是利用 方式增加了手的内能

28.两个铁块的质量之比为4∶1,升高的温度之比是1∶2,则两铁块的比热之比为_________,吸收的热量之比为_________.

29、如图2甲是用水来冷却热牛奶的示意图。图乙是记录牛奶、水的温度随时间变化的图像,图中表示热牛奶温度随时间变化的曲线应是 ;,(填写I或Ⅱ)图中A点的物理意义是 。新叶的质量为1.5kg,在这个过程中水吸收的热量是 J.

C水=4.2×103J/(kg?℃)

30.一太阳能热水器水箱内装有质量为80kg的水,经太阳晒2h后,温度从20℃升高到50℃所吸收的热量

是 J,这是用 的方式增加了水的内能.C水=4.2×103J/(kg?℃)

31.将质量初温一样的铝、铜、铁三个球,浸没在沸水中煮较长的一段时间,则三个球的温度_________。从沸水中吸热最多的是________球,吸热最少的是________球。

(已知C铝>C铁>C铜)

32、如图3所示是一个同学用一样的酒精灯给质量相等的甲、乙两种物质加热时,根据测量结果描绘的温度-时间图象.由图可知,甲物质的比热_________(填“>”“=”或“<”)乙物质的比热,其中_________物质是晶体.

33、干木材的热值是1.2×107J/kg,它的物理意义是____________________.要放出3.6 × 107J的热量,需要完全燃烧__________kg的干木材.

34、四冲程汽油机。它的一个工作循环由___ ____、____ ____、__ ______、___ ___四个冲程组成;一个工作循环中,活塞要来回______次,曲轴要转动______周。

35、随着人们物质生活水平逐步提高,农村的厨灶发生了革命性的变化.煤球炉、沼气灶和液化气灶等灶具已走进家庭.液化气与煤相比,热学方面突出的优点是 ________________;环保方面突出的优点是______________________ .

36、一台内燃机运行时各种能量损耗大致为:汽缸散热损失占25%,废气带走的能量占30%,摩擦等机械损耗占10%,则它的机械效率为 。

37.改变物体内能的两种方式是__________和_________。但其实质不同,__________是物体之间内能的转移,而___________是实现内能与其他形式的能的转变。

38、内燃机的一个工作循环中,有__________个冲程,活塞往复运动__________次,曲轴转动__________周。

39、内能的应用有两个重要途径:一是__________,二是__________。下列内能的利用实例中,属于一的是__________,属于二

的是__________①锅炉;②汽车;③家用暖气设备;④火箭;⑤现代用

火电站;⑥用高炉炼钢;⑦生火做饭;⑧喷气式飞机。

40.水的比热是4.2×103焦/(千克?℃),读作: ;它的意思是指质量1千克的水,温度__________ ___时____ ______是4.2×103焦耳

41、汽油机是利用气缸内燃烧____________生成高温高压的___________推动活塞做功的热机;柴油机是利用气缸内燃烧____________生成高温高压的____________推动活塞做功的热机。汽油机和柴油机都属于___________。

42、__________污染,_______ ___污染,_______________污染, 污染是当代社会的四大污染,其中热机造成的污染有__________和__________污染。

三.实验探究题

43、把一滴红墨水滴入一杯清水中,过一会儿,整杯水都红了,这种现象叫做 现象。液体与液体之间,固体与固体之间 (填“能”或“不能”)发生这种现象。

44、如图4所示,将一表面干净的玻璃板挂在弹簧秤下面,手持弹簧秤的上端将玻璃板放至刚与水面接触后,慢慢提起弹簧秤,观察到玻璃板未离开水面时弹簧秤的示数比离开水面后的示数_________,其原因是_________ .

45.用打气筒给自行车轮胎打气时,气筒壁温度会 (填“升高”或“降低”),这是由于压缩空气 使气筒内气体内能增加的缘故。

46.为了探究液体温度升高时吸收热量的多少与哪些因素有关,某同学做了如下实验:在四个一样的烧杯中分别盛有水和煤油,用同样的加热器加热。下表是所有的实验记录,根据实验记录回答下列问题。

液体 质量/g 初温/℃ 末温/℃ 加热时间/min

① 水 300 20 30 12

② 水 150 20 30 6

③ 煤油 300 20 30 6

④ 煤油 300 20 25 3

(1)分析比较 烧杯的实验记录(选填烧杯号),可得出的初步结论是:在质量和升高的温度都一样时,不同物质吸收的热量不同.

(2)分析比较①②两烧杯的实验记录,可得出的初步结论是:

;分析比较③④两烧杯的实验记录,可得出的初步结论

是: .

(3)结合(1)(2)中的结论,然后综合归纳可得出,物体温度升高时吸收热量的多少与 、

、 有关系.

三、 问答题

47.江西盛产茶叶,有悠久的“茶 文化 ”。在生活中同学们可能都有过泡茶的经历,请问:用开水泡一杯茶和温水泡一杯茶,在一样的时间内,哪一杯浓些,哪一杯淡些?怎么

48.如图2-4所示,人类登上月球已经成为现实,这是宇航员操纵着用蓄电池的电力驱动的车在月球上行走。怎么第一个登上月球的车是用电来驱动的,而不是用内燃机来驱动的。

49.如图2-5是锅炉工作时的外景,存在主要问题是什么?

四探究与计算题

50.神舟五号————我们的飞天梦

2003年10月15日9时,随着火箭发动机的轰鸣,长征二号F运载火箭将我国第一艘载人航天飞船“神舟五号”送入太空,实现了中华民族五千年的飞天梦,(见图2-7所示)

资料库——火箭发动机

它是喷氯发动机的一种,自带烯料和氧化剂,它工作

时不需要空气,可以在大气层外工作。

点火时,燃料和氧化剂在烯烧室混合燃烧,向后喷出

强大的气液,同时气体对火箭产生一个向前的反作用力,

从而推动火箭前进。

长征二号F火箭的发动机是一种二级火箭发动机。 图2-7

小宇利用星期天到青岛会展中心观看了有关“神舟五号”的航天展,他搜集了一些问题,回到班中想要考考你:

(1)长征二号F火箭:它的发动机工作时将内能转化为__________能。它是利用向后喷出气流使自身受力前进的,这是运用了力的作用是__________的道理。

(2)飞船上的太阳能电池翼是为飞船提供能源的装置,它的作用是将太阳能转化为__________能。

(3)飞船的运行过程:飞船沿椭圆轨道围绕地球运行了14圈,轨道上离地面最近点200km,最远点350km。从远地点到近地点运行过程中,飞船的速度__________,

势能__________。

(4)太空生活与工作:若不穿太空服,只带氧气瓶,航天员能否走出舱外?运用你所学的物理知识说出一条理由。

答:__________(填“能”或“不能”);因为舱外_____ _____

(5)返回大气层:这时飞船与大气层发生剧烈摩擦,变成一个火球,将__________能转化为__________能,因此给飞船降温十分重要,一种重要的降温方式就是“烧蚀防热”:在飞船表面涂有一层高分子固体材料,让这些材料在发生物态变化时吸收热量,你认为可能发生的物态变化有__________、__________、__________;理由是这此物态变化都是__________过程

(6)降落:飞船距离地面15km时,速度达到200m/s,若不打开降落伞,则速度保持不变,飞船落到地面仅仅需要__________秒的时间。

五.计算题:

51.质量为3kg的金属块,温度由20℃升高到100℃时,吸收的热量为2.112×105J,求此种金属的比热容?

52.小明家新安装了一台容积为0.5m3的太阳能热水器,加满水后,经过4h阳光的照射,水温升高了20℃.

问:在这4h内水吸收了多少热量?若这些热量由效率为20%的火炉燃烧焦炭来提供,则需要燃烧多少千克焦炭?

[水的比热容C水=4.2×103J/(kg?℃)、焦炭的热值q=3.0×107J/kg]

53.已知汽油的热值是4.6×107J/kg,完全燃烧500g汽油,求;(1)燃烧汽油产生的热量是多少?(2)若这些热量的50%被水吸收,使水温从20℃开始,升高了40℃,则水的质量是多少?

54.一块质量为400克的铜块和一个铅块吸收一样的热量后,升高的温度之比为4∶3,求这铅块的质量。[C铜=0.39×103J/(kg?℃),C铝=0.13×103J/(kg?℃)]

参与答案:

一、选择题

1、A 2、D 3、A 4、D 5、B 6、D 7、C 8、D 9、C 10、D 11、C 12、D 13、C 14、D 15、A

二、填空题:

16、斥力 引力 17、固体 液体 气体、 气体 液体 固体 18、做功、热传递 19、1:1 、2:1 20、Ⅰ、牛奶和水混合温度,混合温度是18℃、5.04×104J 21、1.008×107 J 热传递 22、一样、 铝、铜 23、< 、 甲 24、质量为1kg的干木柴完全燃烧放出的热量是1.2×107J、3kg 25、吸气、压缩、做功、排气 26、热值高、污染小 27、35%

三、实验探究题

28、扩散、能 29、变大、水分子和玻璃分子之间有引力 30、升高 、做功 31、(1)①③(2)同种物质升高一样的温度时,质量不同吸收的热量不同、同种物质质量一样时,升高的温度不同吸收的热量不同(3)物质的种类、质量、升高的温度

五、问答题

32、 蜡烛燃烧,化学能转化为内能,内能再转化为风车的机械能,从而促使风车转动

六、计算题:

33、0.88×103 J/(kg?℃) 34、4.2×107J、7 kg
初三物理上册单元测试题及答案相关 文章 :

★ 初中物理声现象单元测试题及答案

★ 人教版八年级物理上册期末测试题带答案

★ 初三物理上册知识点复习

★ 初中物理力习题及答案

★ 八年级物理物体的运动单元测试卷

★ 八年级物理单元测试:长度测量

★ 九年级上册物理功练习试卷

★ 初三物理电动机习题

★ 九年级物理上册知识点归纳

★ 高一物理必修1第一章单元测试卷含答案

最新问题 更多>

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 2466368147@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。